II° CORSO SULLA
COLTIVAZIONE DEL TARTUFO - 18 MAGGIO 2013
Illustrazione della mappatura delle tartufaie naturali della Provincia d’Arezzo
UN CORSO PRATICO PER SCOPRIRE: DOVE E COME SI COLTIVA, COME SI RACCOGLIE, QUANTO CONVIENE
Il corso si terrà alla Fattoria S. Vittoria di Foiano della Chiana, in V. Piana 43.
Costo del corso 45,00 Euro, sconto 20% associati CIA, ATVA, Conf. Arezzo - Per informazioni e prenotazioni: Mauro Pieri : 393.4410905 - Giorgio Del Pace CIA : 0575.21223 - Francesco Caneschi Confagricoltura: 3488078829 - Moreno Moroni ATVA: 338.5629300
II° CORSO SULLA COLTIVAZIONE DEI TARTUFI
A distanza di un anno eccoci al secondo appuntamento dedicato alla coltivazione del tartufo. L'obiettivo generale è aiutare gli aspiranti coltivatori di tartufi a minimizzare i rischi per l'avvio di questa attività.
La coltivazione del tartufo continua a riscuotere molto interesse non solo tra gli agricoltori professionisti. Purtroppo si conoscono chiari casi di insuccesso ma è difficile avere dati reali sui casi di successo.
Quest'anno approfondiremo grazie al contributo di esperti del settore e di agricoltori, che parleranno delle loro esperienze reali di coltivazione del tartufo. Ai partecipanti verrà fatto fare un test per valutare il proprio terreno/ambiente.
PER SCARICARE IL MATERIALE INFORMATIVO:
WWW.FATTORIASANTAVITTORIA.NET/COLTIVAZIONE_TARTUFI
L'obiettivo del corso è:
produrre tarufi da impianti arborei coltivati
I temi trattati:
1- Terreno e ambiente adatti alla coltivazione del tartufo:
a- Le tartufaie naturali della Provincia d'Arezzo: I terreni e l'habitat dei tartufi in natura.
b- Valutazione del luogo dove coltivare tartufi: flora e tartufi spontanei, microclima, caratteristiche (chimiche, strutturali ed orientamento) del terreno.
c- Test per l'autovalutazione preliminare del proprio terreno/ambiente.
2- Studi scientifici ed esperienze dirette sulle Tartufaie coltivate:
a- Esperienze di coltivazione dei tartufi in Umbria: casi di successo ed insuccesso e loro analisi.
b - Le pratiche colturali dall'impianto alla produzione alla luce dell'esperienza umbra:
irrigazione, sarchiatura, potatura, pacciamatura concimazioni, inoculo sporale.
c- Statistiche di successo ed insuccesso e produttività di tartufaie coltivate e
monitorate.d- Cure colturali generali
3- Scegliere ed addestrare il cane da tartufi
a- Caratterstiche generali del cane da tartufi
b- Elementi base per l'addestramento del proprio cane da tartufi
c- Dimostrazione pratica
4- Le regole della raccolta e della commercializzazione
a- Normativa nazionale e locale.
b- L'associazione ATVA
Temi trattati e relatori
1- Apertura dei lavori: Introdurre il tartufo in agricoltura.
Relatore: Giorgio Del Pace. Dir. CIA Arezzo. Come e perché avviare la coltivazione,
opportunità e finanziamenti.
2- Terreno e ambiente adatti alla coltivazione del tartufo:
Relatore: Lorenzo Gardin. Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali,
consulente della Regione Toscana Settore tartuficoltura, ha completato nel 2012 su
incarico della Provincia d'Arezzo la prima mappatura delle Tartufaie naturali della
Provincia.
3- Studi scientifici ed esperienze dirette sulle Tartufaie coltivate:
Relatrice: Domizia Donnini. Ricercatrice dell'Università di Perugia ha parteciapto
alla pubblicazione del “Manuale di Tartuficultura – Esperienze di coltivazione dei
tartufi in Umbria”.
4- Cure colturali in agricoltura
Relatore: Francesco Casini. Tartuficultore umbro. Un’esperienza diretta di coltivazione
tartufi.
5- La scelta e l'addestramento del cane da tartufo.
Relatore: Luca Rondinini. Allevamento lagotto romagnolo “Campoleone”. Ha
allevato e addestrato diversi campioni Italiani categorie Lavoro e Riproduzione.
6- Le regole della raccolta e della commercializzazione.
Relatore: Moreno Moroni. Presidente ATVA (Associazione Tartufai delle Valli
Aretine) e presidente dell’Urat (Unione regionale associazione dei tartufai toscani)
Agricoltore, tartufaio, addestratore, in questa molteplice veste ha seguito negli
anni il crescere del fenomeno tartufo in Toscana ed oggi nelle sue diverse
cariche, continua a fornire un contributo importante per la crescita
della cultura del tartufo e della sua tutela.
RINGRAZIAMO TUTTI QUELLI CHE HANNO RESO POSSIBILE LA REALIZZAZIONE DI QUESTO SECONDO CORSO SULLA COLTIVAZIONE DEL TARTUFO. PER RICHIEDERE CONSULENZA AI RELATORI O PER PROPORRE COLLABORAZIONI POTETE CONTATTARCI AI SEGUENTI RECAPITI:
Domizia Donnini: domizia@unipg.it
Lorenzo Gardin: lorenzo@studiogardin.it
Francesco Casini: casinifrancesco@yahoo.it
Luca Rondinini: luca.rond@alice.it
Moreno Moroni: moroni.moreno@libero.it
Giorgio Del Pace: g.delpace@cia.it
Francesco Caneschi: canaska@libero.it
Mauro Pieri: info@fattoriasantavittoria.net
18 MAGGIO FATTORIA SANTA VITTORIA, FOIANO DELLA CHIANA AREZZO.

Nessun commento:
Posta un commento