Gli
esami del sangue sono uno strumento fondamentale dello specialista
per la valutazione dello stato di salute dell'organismo che li valuta
nel loro insieme ed in relazione all'età, ai sintomi ed allo stato
di salute generale della persona.
L'autolettura
delle analisi del sangue per fini diagnostici o terapeutici è sempre
inutile e potenzialmente pericolosa, tuttavia può essere effettuata
per conoscere
il significato delle sigle e quello dei valori riportati.
In
termini di ecosostenibilità ricordiamo che è possibile utilizzare
il web come strumento per il ritiro dei referti del laboratorio ( è
sufficiente comunicarlo in accettazione al momento del prelievo).
Di
seguito una breve guida alle analisi di laboratorio ma è possibile
trovare l'elenco completo in siti specializzati come abcsalute (vedi
qui
l'elenco per la lettura delle analisi del sangue), pratico e
professionale per comprendere bene i valori di riferimento e tante
altre informazioni mediche.
EMOCROMO:
misura i globuli rossi, i globuli bianchi, le piastrine, la
percentuale dei diversi tipi di globuli bianchi, il volume dei
globuli rossi e l'analisi delle loro caratteristiche.
SIDEREMIA:
è la misura del ferro nel sangue, elemento fondamentale per il
trasporto dell'ossigeno alle cellule.
TRANSAMINASI:
sono sostanze organiche (enzimi) presenti nel fegato (ALT o GPT) o in
quelle del cuore e di altri organi (AST o GOT). Un suo aumento in
circolo può essere sintomo di un'alterazione del fegato.
FOSFATASI
ALCALINA:
è un enzima presente nel fegato e nelle ossa. Un loro aumento può
essere sintomo di un'alterazione degli organi interessati.
GAMMA-GT:
è un enzima presente nel fegato in piccole quantità. Un loro
aumento può essere sintomo di un danno dei tessuti
epatici.
BILIRUBINA:
è una sostanza che deriva principalmente dalla scomposizione
dell’emoglobina, la proteina che lega l’ossigeno nei globuli
rossi. Un suo aumento significa che il fegato presenta
alterazioni.
CREATININA:
è la sostanza di scarto dei muscoli che viene eliminata dal corpo
con le urine. Un suo aumento rispetto ai valori di riferimento può
significare che i reni non riescono a farla passare nelle
urine.
AZOTEMIA
(urea): è un prodotto di scarto della degradazione delle proteine. È
prodotta dal fegato che la riversa nel sangue, poi viene filtrata dai
reni ed eliminata con le urine. Valori anomali indicano anomalie nei
processi di depurazione dei reni.
GLICEMIA:
è un test che misura il livello di glucosio nel sangue costituendo
uno dei principali precursori del diabete. Il suo livello è regolato
da due ormoni: l’insulina e il glucagone. Un'alterazione di questi
ormoni può determinare stati ipoglicemici o iperglicemici con
conseguenze gravi.
PROTEINA
C REATTIVA:
è una sostanza che viene prodotta dal fegato e riversata nel sangue
e si presenta in piccole quantità in condizioni normali. Aumenta di
valore in caso di infezione o in presenza di
infiammazione.
COLESTEROLO:
è una sostanza grassa che viene in parte prodotta dall'organismo ed
in parte viene introdotto al suo interno con la dieta. Il test misura
il livello di colesterolo totale, quello buono (tipo HDL) e quello
cattivo (tipo LDL).
TRIGLICEDIDI:
sono i depositi energetici dell'organismo e la loro concentrazione
varia con la dieta. In piccole quantità queste sostanze rimpiguano
le riserve energetiche dei muscoli, un loro aumento incrementa i
tessuti adiposi.
SALI
MINERALI:
sostanze indispensabili per la funzionalità degli organi.
Principalmente il sodio, il potassio, il cloro e il calcio, il
principale costituente delle ossa.

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