INVITO STAMPA
P.A.N.
PREVENZIONE ALIMENTAZIONE NUTRIZIONE
ALIMENTAZIONE, AMBIENTE E SOSTENIBILITÁ
Martedì, 19 ottobre 2010 - ore 08.30 – 17.00 -
CAMERA DEI DEPUTATI
Palazzo Marini - Sala delle Conferenze
Via del Pozzetto, 158 - Roma (Piazza San Silvestro)
L’evento si propone di creare una pubblica occasione di confronto per discutere del nesso esistente tra abitudini alimentari e impatto ambientale. L’obiettivo è contribuire all’individuazione, all’analisi ed alla diffusione di modelli di sviluppo sostenibili, alla luce della duplice necessità della salvaguardia dell’ambiente e dello sviluppo socio-economico. Uno stile di vita “amico” dell’ambiente può, e deve, cominciare proprio dalla tavola, in un’ottica di salvaguardia ambientale, sociale ed economica.
Rapporti con la Stampa
Claudio Giustozzi, Segretario Nazionale: cell. +39 347 3778006
Accredito per la Stampa
La procedura dell’Ufficio Stampa della Camera dei Deputati prevede l’invio di un fax di accredito, completo della richiesta di ingresso per apparecchi di registrazione e/o computer, al n. +39 06 6783082
------------------------------------------------------------------
Di seguito il programma:
SONO STATI RICHIESTI I SEGUENTI PATROCINI:
Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Ministero della Salute, Provincia di Roma
A.D.I., FIMMG, FIMP, FISM, IZS Abruzzo e Molise, IZS Lazio e Toscana, IZS Lombardia ed Emilia Romagna, IZS Mezzogiorno, IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, IZS Puglia e Basilicata, IZS Sardegna, IZS Sicilia, IZS Umbria e Marche, IZS Venezie, SIP
08.30 Registrazione dei partecipanti
08.45 Indirizzo di benvenuto Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
Saluti Istituzionali
09.00 ALIMENTAZIONE E SALUTE
Cesare Cursi
09.15 I NAS dei Carabinieri: garanzia di qualità e sicurezza dei prodotti alimentari
Gen. Cosimo Piccinno
SESSIONE 1
Presidente Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
Moderatori Romano Marabelli, Umberto Agrimi
9.30 TAVOLA ROTONDA
IIZZSS: UNA RETE PAN PER LA SALVAGUARDIA DEL TERRITORIO E DELLA SALUTE PUBBLICA
Sono stati invitati a partecipare:
Igino Andrighetto, Direttore Generale IZS Venezie
Fernando Arnolfo, Direttore Generale IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Nazareno Renzo Brizioli, Direttore Generale IZS Lazio e Toscana
Vincenzo Caporale, Direttore Generale IZS Abruzzo e Molise
Stefano Cinotti, Direttore Generale IZS Lombardia ed Emilia Romagna
Antonio Limone, Commissario IZS Mezzogiorno
Antonino Salina, Direttore Generale IZS Sicilia
Maria Assunta Serra, Commissario IZS Sardegna
Silvano Severini, Direttore Generale IZS Umbria e Marche
Giuseppe Valerio, Presidente IZS Puglia e Basilicata
SESSIONE 2 - CAMBI CLIMATICI, GLOBALIZZAZIONE E RISCHI PER LA SALUTE
Presidente Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
Moderatori Angelo Ferrari; Salvatore Trovato
10.45 Sistemi agroalimentari e nuove sfide globali: competitività, sostenibilità e tutela della salute
Giuseppe Marotta
11.00 CITTADINI DI NUOVE GEOGRAFIE. AGRICOLTURA SOSTENIBILE PER IL PIANETA
Paola Nobili
11.15 DISCUSSIONE
11.30 IL MASCHIO A RISCHIO
Andrea Lenzi
11.45 gli interferenti endocrini nella sicurezza alimentare sostenibile
Alberto Mantovani, Chiara Frazzoli
SESSIONE 3 – SOSTENIBILITÀ E SALUTE
Presidente Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
Moderatori Giuseppe Morino; Giorgio Pitzalis
12.00 Buono per te. Sostenibile per il Pianeta
Roberto Ciati
12.15 ALLA RISCOPERTA DI ZUPPE E MINESTRE DI VERDURA
Eugenio Del Toma
12.30 DIETA MEDITERRANEA: UN ESEMPIO DI ALIMENTAZIONE DA SEGUIRE
Mauro Gamboni
12.45 DIETA MEDITERRANEA IN VIAGGIO TRA BIOLOGICO E CONVENZIONALE
Antonino De Lorenzo – Laura Di Renzo
13.00 un nuovo strumento per l'attuazione delle diete, tra alimentazione
mediterranea e medicina
Attilio A. M. Del Re
13.15 RELAZIONI TRA AMBIENTE E RISORSE ALIMENTARI:
IL PROGETTO DIETA MEDITERRANEA
Monica Balestrero
13.30 Educare ad una alimentazione sostenibile
Vanessa Pallucchi
SESSIONE 4 - PILLOLE DI PAN
Presidente Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
Moderatori Salvatore Trovato, Giorgio Pitzalis
14.45 LA VALUTAZIONE EMERGETICA E LA SOSTENIBILITÁ AMBIENTALE DEGLI AGRO ECOSISTEMI
Stefano Dumontet*
15.00 AMBIENTE E SALUTE NEI SITI A RISCHIO
Fabrizio Bianchi
15.15 CIBO ED ENERGIA: UN APPROCCIO SOSTENIBILE
Massimo Iannetta
15.30 LIBERI DI SCEGLIERE
Alessandra Fabbri
15.45 Comportamenti responsabili per un futuro sostenibile, il problema
dell’azoto reattivo - mutamenti del regime di dieta
Luisa Pierantonelli
16.00 QUESTIONARIO DI VERIFICA E APPRENDIMENTO ECM
16.30 CONCLUSIONI E CHIUSURA DELLA MANIFESTAZIONE
Ombretta Fumagalli Carulli
Durante la giornata porterà i Suoi saluti Lucio Pinetti – Presidente di CONFIDA
*Alla data di stampa non è stato ancora confermato
RELATORI E MODERATORI
Umberto Agrimi Direttore Dip. SPVSA Istituto Superiore di Sanità
Igino Andrighetto Direttore IZS Venezie
Fernando Arnolfo Direttore IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Monica Balestrero Farmasalute
Fabrizio Bianchi CNR Pisa
Nazareno Renzo Brizioli Direttore IZS Lazio e Toscana
Vincenzo Caporale Direttore IZS Abruzzo e Molise
Roberto Ciati Barilla Center for Food and Nutrition
Stefano Cinotti Direttore IZS Lombardia ed Emilia Romagna
Sen. Avv. Cesare Cursi Presidente X Comm. Industria, Commercio e Turismo; Presidente della Consulta Nazionale Politiche Sociali e Sanità del PDL
Antonino De Lorenzo Università Tor Vergata, Roma
Attilio A. M. Del Re Università Cattolica del Sacro Cuore – sede di Piacenza
Eugenio Del Toma A.O. S.Camillo Forlanini, Roma; A.D.I Lazio
Laura Di Renzo Università Tor Vergata, Roma
Stefano Dumontet Università Parthenope di Napoli
Alessandra Fabbri Azienda USL di Reggio Emilia. SINU
Angelo Ferrari Coord. Sede Regionale Liguria Ass. “G. Dossetti: i Valori”; IZS Piemonte, Liguria e Valle D’Aosta
Chiara Frazzoli Istituto Superiore di Sanità
Ombretta Fumagalli Carulli Presidente Ass. “G. Dossetti: i Valori”
Mauro Gamboni CNR
Claudio Giustozzi Segretario Nazionale Ass. “G. Dossetti: i Valori”
Massimo Iannetta ENEA
Andrea Lenzi Sapienza Università di Roma
Antonio Limone Commissario IZS Mezzogiorno
Alberto Mantovani Direttivo Ass. “G. Dossetti: i Valori”; Istituto Superiore di Sanità
Romano Marabelli Direttore Dip. SPVNSA del Ministero della Salute
Giuseppe Marotta Università del Sannio di Benevento
Giuseppe Morino Ospedale Pediatrico Bambin Gesù, Roma; A.D.I. Lazio
Paola Nobili ENEA
Vanessa Pallucchi Legambiente
Gen. Cosimo Piccinno Generale di Brigata Comando Carabinieri per la Tutela della Salute
Luisa Pierantonelli Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare
Giorgio Pitzalis Com. Scien. Ass. “G. Dossetti: i Valori”; Pediatra
Andrea A. Riela Coord. Sede Regionale Sicilia Ass. “G. Dossetti: i Valori”
Antonino Salina Direttore IZS Sicilia
Maria Assunta Serra Commissario IZS Sardegna
Silvano Severini Direttore IZS Umbria e Marche
Salvatore Trovato Direttivo Ass. “G. Dossetti: i Valori”; A.D.I. Lazio
Giuseppe Valerio Presidente IZS Puglia e Basilicata
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Associazione Culturale Nazionale ONLUS "Giuseppe Dossetti: i Valori - Sviluppo e Tutela dei Diritti"
Presidente Ombretta Fumagalli Carulli
Segretario Nazionale Claudio Giustozzi
Sede Nazionale: Via Giulio Salvadori, 14/16 - 00135 Roma Tel. 06 3389120 - Fax. 06 30603259 - e-mail: segreteria@dossetti.it
Nessun commento:
Posta un commento