Anche quest'anno, l'associazione Polignano R-Evolution aderisce alla SERR, la Settimana europea per la riduzione dei rifiuti nata all'interno del programma Life+ della Commissione europea e promossa, a livello nazionale, anche dal Ministero dell'Ambiente, Federambiente, Legambiente ed Eco dalle città. Tema centrale del 2014, a cui avrebbero dovuto preferibilmente ispirarsi le iniziative sul territorio, è quello della "lotta allo spreco alimentare". Un argomento importante sia dal punto di vista etico sia da quello dell'impatto ambientale, che deve essere valutato considerando tutti i passaggi della filiera.
E a Polignano sono tutti chiamati "a scuola di riciclo": grazie, infatti, alla fattiva collaborazione con la sede locale dell'Istituto Alberghiero Angelo Consoli, sarà possibile scoprire come non sprecare il tanto cibo che imbandisce le tavole natalizie pugliesi.
Ma l'educazione alla lotta allo spreco alimentare ha coinvolto anche i bambini della scuola primaria della San Giovanni Bosco, con concreti esempi ispirati al principio del recupero degli alimenti. L'appuntamento conclusivo – dal titolo "Il Natale è alle porte: impariamo a limitare gli sprechi" – si terrà giovedì 18 dicembre, dalle ore 17.30 alle 20.00, presso l'Istituto Professionale Alberghiero di Polignano.
"Siamo molto soddisfatti della collaborazione offerta dalla Dirigente scolastica della scuola primaria San Giovanni Bosco e dal Preside dell'Istituto Professionale Alberghiero nonché dai docenti e da tutti gli studenti che vivono con entusiasmo e partecipazione questo progetto – dichiarano gli Attivisti di Polignano R-Evolution – Un appuntamento che, nonostante i notevoli sforzi, ci teniamo che continui anno dopo anno per educare alle pratiche virtuose e per far vedere concretamente che un altro mondo è possibile: tutto sta a noi singoli cittadini. Coglieremo l'occasione per illustrare ai dirigenti delle scuole ed alle autorità locali un progetto concreto per ridurre drasticamente i rifiuti che quotidianamente producono le mense scolastiche di Polignano".
Dopo il saluto del prof. Vernì, dirigente scolastico dell'IPSSEOA, delle autorità locali e dei rappresentanti dell'associazione Polignano R-Evolution (Carmela Teofilo ed i deputati Giuseppe L'Abbate ed Emanuele Scagliusi), seguirà una relazione del prof. Pietro Santamaria e verrà illustrato, dalla dirigente prof.ssa Beatrice De Donato e dai docenti, il lavoro svolto dagli alunni della scuola primaria S. Giovanni Bosco. In conclusione, menù di degustazione elaborato dagli studenti dell'Istituto Alberghiero con pietanze ispirate al recupero degli alimenti della tavola natalizia pugliese. Tutta la cittadinanza è invitata.
Nessun commento:
Posta un commento