Farà tappa in Piemonte da martedì 7 a giovedì 9 aprile il Treno Verde, la storica campagna nazionale di Legambiente e Gruppo Ferrovie dello Stato che quest'anno ha cambiato "declinazione" dando vita ad un viaggio speciale dedicato all'agricoltura e all'alimentazione in vista di Expo Milano 2015.
Motto di questa edizione è "Tornare alla terra per seminare futuro" per sottolineare l'importante ruolo che l'agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future.
Il Piemonte sarà la penultima regione del tour – realizzato anche grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Ambientali e Forestali e il Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare – partito il 23 febbraio da Caltanissetta e che si concluderà l'11 aprile a Milano.
Quasi due mesi di viaggio in giro per l'Italia durante i quali il convoglio ambientalista sta raccontando le migliori esperienze dell'agricoltura italiana di qualità, per conoscere e riscoprire la bellezza e l'eccellenza dei territori in vista dell' Expo Milano 2015, l'esposizione universale su alimentazione e nutrizione.
Il Treno Verde sarà in sosta al binario 1 della stazione di Cuneo: oltre i laboratori didattici dedicati agli alunni delle scuole a bordo delle quattro carrozze saranno organizzati focus e dibattiti sui temi dell'agricoltura e della lotta ai cambiamenti climatici, si parlerà di orti urbani e agricoltura sociale, di agricoltura di qualità e biologica. Saranno organizzati showcooking e degustazioni.
L'inaugurazione della tappa piemontese è in programma martedì 7 aprile alle ore 11 a Cuneo alla presenza degli Ambasciatori del Territorio piemontesi, grande novità di questa edizione 2015 promossa da Legambiente e Alce Nero che avrà per protagonisti quegli agricoltori italiani e quelle realtà agricole che producono nel rispetto del patrimonio ambientale, sociale e culturale dei loro territori.
Esperienze che rappresentano un possibile modello di economia sostenibile per i territori ed esempi di un movimento molto più grande, ma poco visibile di giovani e vecchi agricoltori che hanno superato il modello impoverente dell'agricoltura industriale intensiva.
Quest'anno il Treno Verde ha fatto un restyling delle sue quattro carrozze, che ospiteranno una mostra didattica dedicata all'agricoltura e all'alimentazione. La prima carrozza è dedicata al tema "Agricoltura o Agricolture? Da dove nasce il cibo" e sarà un viaggio alla scoperta della terra a partire dalla difesa e tutela del suolo fino alla mitigazione dei mutamenti climatici e alla riduzione dei consumi.
Ci sarà, inoltre, un percorso interattivo per scoprire da dove nasce il cibo. Tema della seconda carrozza sarà invece "La terra e il territorio. Chi produce il cibo?": si parlerà di buone pratiche, di green economy, si incontreranno gli Ambasciatori del Territorio e qui si potrà sottoscrivere il Manifesto della Nuova Agricoltura.
La terza carrozza sarà dedicata a "Chi Mangia? Cosa mangia?" e tra i temi si discuterà di: etichettatura, corretta e sana alimentazione, stagionalità, dieta mediterranea, spesa sostenibile.
Inoltre, all'interno della mostra di Ecolife – progetto sugli stili di vita consapevoli cofinanziato dalla Commissione Europea - si potrà avere immediata percezione dei cambiamenti climatici attraverso le immagini di COSMO-SkyMed, il sistema satellitare dell'ASI (Agenzia Spaziale Italiana) unico al mondo.
Infine a bordo della quarta carrozza si parlerà di "agricoltura e sociale", di orti in città e delle esperienze di Libera Terra e delle altre associazioni e cooperative che ogni giorno lavorano per garantire un'agricoltura sostenibile e una sana alimentazione.
Infine la cucina viaggiante, altra novità di questa edizione 2015,allestitaa bordo della terza carrozza permetterà ai ragazzi degli Istituti agrari e alberghieri di sfidarsi ai fornelli con ricette biologiche, a kilometro zero, sostenibili e senza sprechi.
Una sfida che Legambiente rivolgerà anche al popolo social con #tipicongusto: chi è interessato e vuole partecipare dovrà scattare una foto con il piatto o il prodotto agroalimentare che vorrebbe portare nel futuro e postarla poi sui propri profili social con l'hashtag #tipicongusto.
Il programma completo della tappa in Piemonte del Treno Verde 2015
CUNEO - BINARIO I STAZIONE CENTRALE
Martedì 7 aprile
- ore 9-13 apertura e visita guidata per le sole scuole prenotate.
- ore 11: Taglio del nastro e presentazione itinerante alla stampa del Trenoverde, alla presenza degli Ambasciatori del Territorio piemontesi.
- ore 15.30 – 19: apertura al pubblico del Treno Verde
- ore 15.30: Etico e buono: dimostrazione di cucina vegan con degustazione
- ore 17: Mani a terra! Le nuove frontiere dell'agricoltura tra fattorie didattiche, orticoltura sociale e commercio equo. Si confrontano: Azienda Agricola Cascina Zumaglia e associazione Germogli di gioia (fattoria didattica e spazio bimbi "Il baco da seta"); Parco fluviale Gesso e Stura (orto didattico); Slow Food (orti in condotta); Libera e commercio equo; Donne in Campo; Z di zappa (orti e foresta urbani).
Mercoledì 8 aprile
- ore 9-13 apertura e visita guidata per le sole scuole prenotate.
- ore 15.30 – 19: apertura al pubblico del Treno Verde
- ore 15.30: Agricoltura sostenibile. Le buone pratiche locali si presentano. Partecipano: Agri Bio; Azienda agricola bio Cascina Rosa; il Papavero Rosso; Aspromiele Piemonte; Coldiretti – Terra Amica; Rete semi rurali; Slow Food-Cia comunità del cibo aglio di Caraglio; Comizio Agragrio Mondovì.
Giovedì 9 aprile
- Ore 9-13 apertura e visita guidata per le scuole prenotate e il pubblico
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