Un menù sostenibile coordinato dalla sapiente regia di Slow foodverrà messo in pratica dai migliori ristoratori del territorio del Delta del Po.
Le modalità di preparazione, la tracciabilità del prodotto, la valorizzazione delle tipicità locali e l'utilizzo di piatti biodegradabili garantiranno un'esperienza gastronomica unica, sana e sostenibile.
Per ogni piatto servito (tra quelli inseriti nell'Eco Menù) il Ristoratore donerà a Slow Food Rovigo un contributo di 1,00€, che sarà interamente devoluto al grande progetto Slow Food per i 10.000 Orti in Africa, lanciato alcuni anni or sono da Carlo Petrini.
Contatta l'organizzatore:
Slow Food Rovigo
Paolo Giolo
tel: 329 9871015
Slow Food Rovigo partecipa ad eco design Week coordinando il progetto ECO MENU', un pasto eco-sostenibile, filo conduttore tra i luoghi della manifestazione e i ristoratori del Delta.
L'ECO MENU' si compone di 3 piatti, scelti dal ristoratore e rappresentativi del proprio locale: indicativamente un antipasto, un primo e un secondo.
Le principali materie prime utilizzate dovranno essere locali, di stagione, possibilmente fresche e non trattate con sostanze chimiche. I piatti devono avere un legame con la tradizione, ed il ristoratore si impegna a spiegarlo al commensale.
Il menù sarà servito con piatti biodegradabili offerti dall'azienda ECOZEMA per esaltare tangibilmente il concetto di sostenibilità.
Per ogni piatto servito (tra quelli inseriti nell'Eco Menù) il Ristoratore donerà a Slow Food Rovigo un contributo di 1,00€, che sarà interamente devoluto al grande progetto Slow Food per i 10.000 Orti in Africa, lanciato alcuni anni or sono da Carlo Petrini.
Ecco i ristoranti che aderiscono al progetto ECO MENU':
OSTERIA ARCADIA Via Longo, 29 Santa Giulia di Porto Tolle (Rovigo)
Menù:
-Sarde in saor
-Pasticcio di cozze al forno
-Seppie in umido nere con polenta
RISTO' ITALIA (Albergo Italia) via Matteotti, 471 Porto Tolle (Rovigo)
Menù:
-Zuppetta di cozze e vongole
-Gnocchetti con sugo di pescato
-Fritto di pescato con verdure dell'orto
LOCANDA ARTICIOCCO Via Cavanella Po, 695 Loreo (Rovigo)
Menù:
-Cono di verdure allo zenzero su crema di prugna
-Risotto pere e pistacchio
-Burger di segale e piselli specchio di peperone
-Gelè di ciliegia al tiglio su tondo di farro con bagna di fiori
Variante:
-Pizza "veneta" bio con birra del birrificio "Antoniana"
RISTORANTE DA RENATA Strada del Mare, Porto Tolle (Rovigo)
Menù:
-Cozze con vongole della sacca degli Scardovari
-Risotto alla marinara
-Anguilla di mare alla brace
LOCANDA RISTORANTE 7 MARI via Mazzini 124/A Porto Viro (Rovigo)
Menù:
-Sarde in saor
-Carnaroli di "Marangon" con vongole veraci e piselli
-Zuppa di pesce dell'Adriatico
CANARIN c/o Via Isonzo 45 Porto Tolle (Rovigo)
Menù:
-Cozze in guazzetto
-Sarde in saor
-Gamberetti di laguna fritti con polenta
GASTRONOMIA LE QUATTRO STAGIONI C.so Mazzini, 34 Adria (Rovigo)
Menù:
-Timballo di pasta alla canapa con porro e salsiccia
-Insalata di riso del Delta con verdure e cozze
– Pasta e fagioli della mamma
LA TAVERNA Strada Sud. 2014 Rosolina Mare (Rovigo)
Menù:
-Souté di vongole veraci con pomodoro cipolla e basilico
-Riso cozze e melanzane del Delta
-Gambero al forno con patate e profumi
RISTORANTE AURORA Ca' Dolfin, 1 Porto Tolle (Rovigo)
Menù:
-Sarde in saor
-Spaghetti alla cozza
-Sogliola alla griglia
RISTORNATE ALLOGGIO CA'SCIROCCO Località Voltascirocco, 3 Adria (Rovigo)
Menù:
-Pan biscotto e salame
-Bigoli all'anatra
-Spezzatino di magro con piselli freschi
OSTERIA ARCADIA Via Longo, 29 Santa Giulia di Porto Tolle (Rovigo)
Menù:
-Sarde in saor
-Pasticcio di cozze al forno
-Seppie in umido nere con polenta
ITTI TURSIMO EL FRITTOLIN .
Barricata – Porto Tolle (Rovigo)
Corradin Gianluca 348.2848885
ECO TOURS
06:30 - 09:00 23-24/06
"Con le mani nella rete": un'alba
di pesca tra la sacca e la foce del Po
Contatta l'organizzatore: Delta Pool Service
Francesco Beltrame 329 4248555
08:00 - 12:00 26/06
#EcoDesignBikeDay
Gita in biciletta nel Delta del Po con duplice opzione di percorso: A, partenza da Adria, estremo est del Parco del Delta, per giungere sino a Portoviro, baricentro del Parco del Delta; B, partenza da Cà Vendramin per giungere sino a Portoviro.
Contatta l'organizzatore:
Elisabetta Griso 339 1038473
09:00 - 13:30 e 15:30 - 19:00
23-24-25/06
Alla scoperta della "Tamisiana Repubblica di Bosgattia" in canoa canadese
Contatta l'organizzatore:
Ivan Pericoli 348 4902076
08:00 - 10:00 26/06
Birdwatching nelle lagune del Delta Ambienti palustri e paesaggi lagunari: alla scoperta dell'Oasi di Cà Mello e della grande Sacca di Scardovari.
Contatta l'organizzatore: Delta Pool Service
Francesco Beltrame 329 4248555
07:20 - 21:30 25/06
Veleggiata di giornata intera a Venezia
09:00 - 18:30 23/06
Veleggiata di giornata intera lungo
il litorale
09:00 - 13:30 e 15:30 - 19:00 24/06
09:00 - 13:30 26/06
Veleggiata di mezza giornata lungo
la costa fronte il delta del Po
Contatta l'organizzatore: Circolo Vela Velare ASD
Gianluca 3392930502
09:30 - 13:00 23/06
Tour in bicicletta: dall'età antica
al restauro del paesaggio - due millenni di design del territorio
Scoprilo in bicicletta con il WWF di Rovigo: com'era il Delta del Po e come dovrebbe diventare.
Contatta l'organizzatore: Eddi Boschetti
10:00 - 14:00 23-24-25/06
La cozza dop della sacca
degli Scardovari
Un esperto biologo vi illustrerà uno dei più moderni impianti di depurazione e confezionamento della cozza. Successivamente ci sposteremo al centro di raccolta proprio di fronte al consorzio affacciati alla Sacca degli Scardovari dove incontreremo i pescatori che vi accompagneranno, a bordo delle loro imbarcazioni, a visitare gli allevamenti. I pescatori vi descriveranno le tecniche di allevamento di questo mollusco molto pregiato e unico. Al ritorno ci sarà la possibilità di assaggiare la Cozza DOP.
Contatta l'organizzatore:Corradin Gianluca
10:00 - 13:00 24/06 25/06
Alle porte del parco del delta del Po
L'Oasi golena di Panarella a un passo dall'antica Città di Adria. Insieme alla vasta isola fluviale del "Balutìn", recentemente annessa tra le aree protette dal WWF, rappresenta la più vasta area protetta dal WWF dell'intero corso del Po.
Contatta l'organizzatore:Eddi Boschetti
10:00 - 12:00 e 17:00 - 19:00 26/06
Alla scoperta della biodiversità
delle dune fossili
La biodiversità la "DIVERSITÀ DELLA VITA" delle Dune Fossili.
Contatta l'organizzatore: Dismo Milani
15:30 - 17:30 26/06
Lungo le rive del "fiume incantato"
Lussureggiante, sinuoso e generoso, il Po di Maistra rappresenta il ramo più ricco del Delta, con grandi specchi d'acqua e rive rigogliose ricchissime di uccelli.
Contatta l'organizzatore: Delta Pool Service
Francesco Beltrame 329 4248555
16:00 - 19:00 24-25/06
La valle da pesca: uno scrigno
di tradizioni e cultura
Un itinerario alla scoperta di uno dei luoghi più tipici del Delta del Po la Valle da pesca, luoghi quasi "fiabeschi" per la presenza di cigni e fenicotteri rosa.
Contatta l'organizzatore: Delta Pool Service
Francesco Beltrame 329 4248555
17:00 - 19:00 25/06
Slow trekking - antiche spiagge
Il piacere di scoprire luoghi vicino a casa, ma stranamente ancora sconosciuti, e ricchi di fascino e bellezze naturalistiche inserite nello straordinario scenario del Parco del Delta del Po.
Contatta l'organizzatore: Dismo Milani
17:3023-24-25/06
La laguna al tramonto
Visitate le lagune del Parco Regionale del Delta del Po Veneto in compagnia dei pescatori.
Contatta l'organizzatore:Corradin Gianluca
18:00 26/06
Concerto galleggiante
Partecipare a un Concerto Galleggiante navigando su di una grande barca che all'ora del tramonto scivola dolcemente lungo i rami del Delta del Po; poter rimirare la bellezza del nostro territorio, il volo di un airone, i riflessi cangianti dell'acqua,
i canneti mossi dal vento, ascoltando della buona musica e sorseggiando
un aperitivo in buona compagnia, non è cosa da tutti i giorni.
Contatta l'organizzatore: Voci per la Libertà - Associazione culturale
20:30 - 23:00 24/06
Note di notte
Visita le dune in notturna: un modo insolito per scoprire un lato perlopiù sconosciuto agli occhi dell'uomo.
Contatta l'organizzatore: Dismo Milani
Nessun commento:
Posta un commento